首 页 明星私房菜 旅游展览 生活照 网络剧 奥斯卡 戏曲综艺 星闻快报 演出资讯
网站首页 >> 度假休闲 >>当前页

爱之深,责之切

发布时间:2020-08-21 23:08 编辑: 来源:

□刘金霞

“我们这个年纪的人,很少进电影院看电影。今年1月,我和几名战友一起到电影院看了《老炮儿》,我被影片中那对父子的感情打动。”昨日,44岁的市民朱先生说。

朱先生说,他有个儿子,现在在外地上大学。曾经有一段时间,他和处于青春期的儿子之间的关系十分紧张。“儿子喜欢打电脑游戏,我十分反感,我们之间几乎找不到共鸣点。”朱先生说,作为父亲,他和《老炮儿》中的父亲六爷一样,都经历了这么一个过程:恨铁不成钢地爱和拼尽全力地爱。

《老炮儿》讲述了当年名震京城一方的顽主六爷被时代所抛弃,和几个老哥们固守着自己的生活方式,每天遛鸟、闲扯、偶尔打抱不平。因为儿子得罪了富二代被非法拘禁,六爷的平静生活被打破。六爷重出江湖想救出儿子,却发现一切都力不从心。

“这部电影从头到尾都有一条线索穿插其中,就是围绕六爷和他儿子晓波的关系展开。看电影的每个人都能感受到一位父亲对儿子的爱。”朱先生说,“对于年轻的一辈来说,老炮儿那辈人离他们有点儿遥远,他们无法理解那种情怀,但是我能从中体会到做父亲的那种爱之深、责之切的感情。”

朱先生介绍,影片中的六爷虽然嘴里唠叨、嫌儿子不懂事,但是每当家中的电话响起来,他会立刻冲过去,生怕错过儿子的电话。发现不是儿子的时候,那个背影又分外失落。他拎着礼物去看晓波,到了门口却又退缩了,把东西放在门口转身想离开……在他身上,每个观众可以看到自己父亲的影子,他们把对子女的爱深深地埋藏在心里。

    都说父爱如山,《老炮儿》中的父子之爱是另一种诠释,儿子成了来向父亲讨债的。六爷对儿子的爱体现在处处看不惯孩子、处处责骂他。其实,电影中的父子是很多家庭父子关系的真实重现:老子看不上儿子,儿子不服老子,老子要管儿子,儿子偏不让老子管。 

本文永久链接:http://www.70668.cn/mulu/z/15468561.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布