首 页 明星私房菜 旅游展览 生活照 网络剧 奥斯卡 戏曲综艺 星闻快报 演出资讯
网站首页 >> 度假休闲 >>当前页

中国最有仙气的插画师,用柔软的心画出最美的鬼神,《水形物语》都请他画海报

2018-04-10 10:47 来源:物道

原标题:中国最有仙气的插画师,用柔软的心画出最美的鬼神,《水形物语》都请他画海报

这个画师有仙气

鹿菏是一个插画师,清眉善目,皮肤白皙,远远看过去,是一个略为消瘦的帅小伙。

有幸相识是因为他画的一只白鹿,穿过静谧的山林,山涧水流之处,一只通体雪白的鹿正缓缓走来,远远望去,纤尘不染。

鹿菏告诉我,“鹿”是他最喜欢的祥瑞,在众多中国祥瑞中,它是最温和的动物,就像他的名字,念叨时不仅期望给人一种谦谦君子之感,也为了告诫自己此一生都得温润如玉。

▲ 鹿菏

用最柔软的心,画最坚硬的角

我很好奇,90后的鹿菏为何会有如此性情?

鹿菏和我讲了一个故事,说他小时候因为长得比较瘦小,站在同龄人群中一下就被淹没了,因此常常被人欺负。于是他就宅在家里,看母亲买回来的《山海经》、《聊斋》,学着涂鸦各种鬼怪,可是他却渐渐发现,人不是一开始就变坏的,它需要一个过程。

后来他上了高中,也时常被校友恶搞,就连颜料也经常被人偷走。但即便如此,鹿菏都不曾向老师、家长抱怨过。因为在他看来:“只要不是天大的事,也没啥。”

是啊,这世间所有的妖魔鬼怪在鹿菏的画笔下,都有着另一面。当初《大圣归来》上映时,人人都去画齐天大圣,身披金甲手拿金箍棒,可他却最爱反派“混沌”,在漆黑的山洞里,藏着一张寂寞的脸。

鹿菏说:“妖怪在我心底都是善良温柔的,纵使有些作恶,背后也都有不为人知的苦衷。”

用最柔软的心,画最坚硬的角,或许是他从小就对这个世界的一颗善心。

去走许多地方的路,去见许多城市的人

鹿菏曾去过很多城市,他路过广州,坐在骑楼老街的糖水铺,吃着双皮奶听人们用粤语抱怨年轻人不懂生活,后来他又去到杭州,围着西湖散步,却发现本地人无心留恋美景,都拼命赶着路,兜兜转转,走走停停。

就这样,他一年一城市地漂泊着。

三年前,鹿菏来到成都,当他和友人一起登上峨眉山山顶时,内心宛如一幅《千里江山图》徐徐展开。他当时感慨道:“实在太美了!”

回到城市,他便画了一幅北冥的鲲,驮着这千里江山,游弋长空。

说不出什么原因,来到成都的鹿菏就决定不走了。他曾去到文殊院看一整个春天的花开花落,走到大山深处让他内心平定,回到城市,又让他重拾生活。“原本平静的只是我的日复一日的生活,可来到这里,却平静了我的心。”鹿菏说道。

或许是成都慢生活的缘故,鹿菏画笔下的和尚都多了一种休闲感。慈眉善目的佛不再是庙堂之上的神灵,而是一念遁入星河的追蝶人,一念落入凡尘的好梦者。

宠辱不惊,莲花开过,成都这座城,让鹿菏的生活更加柔软了。

内心越柔软的人,越纯真

就在今年年初,鹿菏收到《水形物语》的邀请为他们画一幅中国版海报图。

本文永久链接:http://www.70668.cn/mulu/z/15471327.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布