首 页 明星私房菜 旅游展览 生活照 网络剧 奥斯卡 戏曲综艺 星闻快报 演出资讯
网站首页 >> 金像奖 >>当前页

夏季如何钓鲤鱼

发布时间:2020-09-30 00:36 编辑: 来源:

□班永威

夏季,气温高,水库的水温随之升高,所以有“夏天到,鱼难钓”之说。但此时是趋温性强的鲤鱼上钩率高的垂钓季节。野生鲤鱼生性刁,越大越精,钓鲤鱼比钓鲫鱼难度大得多。

首先,选配饵料。自制饵料要根据当地的水域情况,利用土生土长的植物性食料配制:南方以菜籽饼、稻谷、红苕为基料;北方以豆饼、棉籽饼、玉米、红薯为基料。这些基料本身含有多种氨基酸,为鲤鱼所需,用适量红糖、蜂蜜调整其含量,非常适合鲤鱼食用。

丁香、山柰各10克,六神曲、厚朴、大黄各5克,用500毫升高度曲酒泡制10天(期间摇动两次),制成药酒做饵料添加剂。小鱼吃腥,大鱼食素。夏季气温高,钓大鱼的鱼饵以素食为好。鲤鱼越大,饵越清淡,别怕饵“土”,适口则灵。鲤鱼胆小喜静,多在清静深水中生存,活动范围小,但很有规律,有自己的洄游路线(鱼遛),时间(生命钟)性强,深居简出,但在气温、水温、含氧适合、活性高时也会跃出水面,展示自己。

其次,选钓位、钓点。库中老河道,河道拐弯处,岸边水草处,凸凹处,大坝坝基与坝底平面吻合处,进水口、流量小的浑水处,近岸沙滩处,水中礁石杂物处,深浅水交汇处,阴凉处等。这些水域,天然饵料丰富,水下滋生了大量的微生物、软体动物,为鱼类提供了活动、觅食、躲避天敌的理想场所。要根据钓位环境,将钓点设在离岸5~6米远、水深在2~3米的位置。

最后,钓法。精力要集中,眼不离漂。出现鱼讯时要不失时机抬竿刺鱼,利用小臂上抬力度,刺透鱼唇,避免其滑脱。无论用竿长短,失手绳是必需的。保持安静。鲤鱼生性刁滑,钓场要保持安静,勿大声交谈,走动要轻,抛竿时钩饵尽量擦水皮落入钓点。勿大甩鞭、竿梢打水,否则易惊散窝内鱼。巧遛鱼,稳下抄。中鱼后要充分利用竿线钩的强度,灵活地控制在中层水中遛鱼。不要急于将鱼提出水面,利用竿线的弹力拉力变换方向,化解鱼的冲撞力,避免拔河。不要急着抄鱼,将鱼遛乏之后,将抄网伸到水中,利用竿线的强度,将乏鱼领到抄网口中,抄鱼上岸。

 

本文永久链接:http://www.70668.cn/mulu/z/15484860.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布