首 页 明星私房菜 旅游展览 生活照 网络剧 奥斯卡 戏曲综艺 星闻快报 演出资讯
网站首页 >> 时尚资讯 >>当前页

柏瑞刚和茶的不解之缘

发布时间:2021-01-03 04:00 编辑: 来源:

□胡江涛  /

 

柏瑞刚喜欢品茶。

茶和饮料

柏瑞刚,70后,我市一家信息咨询服务有限公司的总经理。

和很多喜欢喝茶的人相比,柏瑞刚的茶具非常简单。

一个普通的玻璃杯,放入茶叶,开水入杯,看着茶叶在开水中四处游曳,散发出淡淡的清香,柏瑞刚每次都忍不住先凑上去,品味一下茶香,然后喝下,心中顿感畅快无比。

柏瑞刚不是不喜欢精美的茶具,但他认为喝茶就是喝茶,要那么复杂的东西干嘛,还不如简单些。

“生活不是如此吗?”柏瑞刚说。

正是因为这样,当朋友看到柏瑞刚简陋的茶具,表示想送给他一套茶具时,柏瑞刚都会谢绝。

谈到茶文化,柏瑞刚认为,并不是只有茶社和其他的茶叶机构才能传播茶文化。普通人喝茶,就是对茶文化的传播。

在这个世界上,一定是先有了茶后,才有茶文化。如果茶叶本身的品质出了问题,那茶文化的根也就会出问题。对于那些肆无忌惮地使用农药,造成茶叶里有较多农药残留的行为,柏瑞很痛心。他说,这会对我国茶文化的传承带来很多负面的影响。长此以往,茶将不再是茶。

茶和《欢乐颂》

茶喝得多了,柏瑞刚脑海中便会不时蹦出很多稀奇古怪的想法。最近都市热播大剧《欢乐颂》刚收官,柏瑞刚就将里面的人物和茶给糅合到了一起。

他认为,安迪犹如普洱茶。高挑美丽,冷美人,看似花瓶,实则特立独行,看似人生无暇,实则怀揣身世之谜,是职场中不折不扣“铁娘子”。在生活的高压下,安迪没有放弃,不仅收获了友谊,还获得了爱情。这点好像普洱茶。无论你的体质是寒凉,还是温热,生普或熟普,总有一种适合你。

曲筱绡犹如台湾的乌龙茶。富二代,精灵古怪,不按套路出牌,是个初入商海的小老板,头脑活络,人情练达 ,爱憎分明,对人对事一针见血,事业和爱情都运营得风生水起。双面的性格,像极了台湾乌龙茶。乌龙茶引种于大陆,在台湾生根发芽,茁壮成长,似”茶二代“一般,无比挑剔。

樊胜美犹如金骏眉。樊胜美,30岁,外资公司资深人力资源管理者,精于人情世故,为人仗义,美貌如花,外表光鲜亮丽,但实际是背负最多的那一个。要说哪一种茶的“性格”最似樊胜美,那就是金骏眉。金骏眉,红茶中的王者,拥有良好家底、自身架构及卓绝的品质,丰满、细致,冷艳、尊贵。

邱莹莹犹如龙井茶。来自小城市的平凡姑娘,职场新人,性格直爽,单纯,爱恨分明。从农村来到城市,父母一心盼望她在大城市站稳脚跟。平凡的她似野草般,在逆境中生长。邱莹莹上得厅堂、入得厨房,经得起高贵,历得了贫贱,永远有一颗从底层做起的心,无论前路如何坎坷,总有努力向前的毅力,鲜厚干爽,简单明了。

茶和情谊

柏瑞刚的微信朋友圈中有这样一段话,诠释着他对茶的另外一种理解。

这段话这样写道:“见多了浓茶热香,本想等冷了一饮而尽,入口才知道 ,这茶已经不是满心欢喜的茶了。若有朋友为你沏了感情深厚的茶 ,就请趁热喝  ,趁我们还来得及,还能捂得住手中的温暖 。”

茶和男女

柏瑞刚认为喝茶的男人要比女人多。不过,爱喝茶的女人更有味道。

茶叶具有抗癌、延寿、预防心脏病、保护心血管、对抗乳腺癌等功能。因此,爱喝茶的女人的身体更健康。

茶叶中具有超强的抗氧化剂,能增强人体的新陈代谢,淡化色素,使皮肤更白皙、光滑,有美容养颜的功能。因此,爱喝茶的女人的皮肤好,看起来更漂亮。

柏瑞刚说,爱喝茶的女人不仅可爱,而且优雅脱俗。

柏瑞刚这样解释:爱喝茶的女人都懂茶,有修养,气质高雅。当一个女人端起茶杯,用红唇缓缓地啜着缕缕的醇香,我们就可以看出,这个女人懂得生活。

柏瑞刚认为,喝茶犹如悟道。一个爱喝茶的男人懂得茶文化的博大精深。因此,爱喝茶的男人也有内涵。

茶和“讲究”

随着喝茶的时间越来越长,柏瑞刚对茶有了一定的理解,饮茶的境界逐渐提升。他提醒广大爱茶者,茶“喝之有道”,有一些讲究。

柏瑞刚强调,不喝隔夜茶。茶叶含有蛋白质,不溶解于热水。蛋白质遭遇热水后,会变质,长时间放置,会产生霉菌,因此,隔夜茶不能喝。

泡茶要用热水。一些人喜欢滚烫的茶水,从茶叶本身来说,这也许没有大的问题。但是,过热的水,会让人体不适。

睡前不喝茶,这是柏瑞刚多年来养成的习惯。很多茶叶有提神功能,如果在睡前喝茶,会影响睡眠质量。

柏瑞刚喜欢喝酒。遇到一些朋友酒后喝浓茶,柏瑞刚都要劝他们不要这样做。酒在人体的旅程是这样的:饮酒后,酒中乙醇通过胃肠道进入血液,在肝脏中转化为乙醛,乙醛再转化为乙酸,乙酸分解成二氧化碳和水排出。茶水有利尿功能,会造成未分解的乙醛过早地进入肾脏,对肾功能造成影响。

每到闲暇时,柏瑞刚都会邀请朋友到他的办公室一块喝茶。他认为,人要有自己的兴趣爱好,要结交兴趣相同的朋友,这样内心世界才会充实,才会有愉悦感。

如果你想和柏瑞刚交朋友,可以加他的微信号:rgsw-3826688

欢迎加入“天中晚报爱茶群”

□胡江涛

如果你是一名爱茶者,想向广大读者分享你的故事;如果你是一名爱茶者,想向大家推荐好茶;如果你是一名爱茶者,想通过《天中晚报》这一平台,和广大爱茶者交流,那么,就请加入“天中晚报爱茶群”吧。让我们从报纸上走到网络里,从线上走到线下,和爱茶群的群友们一起免费品鉴茶水。

    想加入“天中晚报爱茶群”的朋友可加微信号13137870789,并注明“爱茶群”字样。 

本文永久链接:http://www.70668.cn/mulu/z/15519845.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布