首 页 明星私房菜 旅游展览 生活照 网络剧 奥斯卡 戏曲综艺 星闻快报 演出资讯
网站首页 >> 旅游展览 >>当前页

经典剧目,再现激情燃烧的岁月

发布时间:2021-01-03 03:54 编辑: 来源:

国庆档 红舞台

金秋十月,举国同庆。国庆前后,广州的剧院将迎来多部献礼中华人民共和国成立70周年的艺术作品。在由中共广东省委宣传部、广东省文化和旅游厅主办的“‘岭南风华·我爱你中国’——广东省庆祝中华人民共和国成立70周年舞台艺术精品展”系列活动中,继新编红色革命题材白字戏《彭湃之母》、大型粤北采茶戏《51号信箱》之后,广东歌舞剧院的经典舞剧《风雨红棉》复排版也即将登台。此外,由广州话剧艺术中心出品的话剧《春雪润之》也将在国庆期间上演。这两部舞台作品都曾荣获“文华奖”,是难得的舞台经典。其中,《春雪润之》塑造了一个细微之处见真情的毛泽东,备受好评,首演以来已经在全国巡演过上百场次。舞剧《风雨红棉》亦将以全新面貌再现舞台,致敬革命先烈。

■新快报记者 黄闻禹 徐绍娜

话剧《春雪润之》

演出时间:10月7日-8日

演出地点:广州大剧院歌剧厅

一个领袖和父亲恢宏又细腻的内心世界

“春雪润之”,有双关之意,润之是毛泽东的字,春雪以润物细无声的高洁滋养万物生长。话剧《春雪润之》由广州话剧艺术中心出品,十年前曾获第十三届文华奖“文华优秀剧目奖”。十年后,实力主创班底再聚首,将于国庆期间在舞台上重现这出动人心扉的好戏。

该剧故事以新中国成立初期毛泽东、毛岸英父子感情为主线,通过描述毛泽东送长子毛岸英到朝鲜前线,承受毛岸英为国捐躯、安葬在异国他乡的巨大悲痛,表现了毛泽东、毛岸英之间深厚的父子感情,亦展示了毛泽东作为领袖和父亲恢宏而又细腻的内心世界。剧中表现了一位父亲的宽厚,一位挚友的率直,整出戏更像是一场春雪润化观众的心扉。

故事发生在毛泽东的书房中,在毛岸英奔赴抗美援朝战场前夕,与家人的片刻欢聚、与老友的促膝长谈、与秘书警卫人员的闲话家常。

《春雪润之》塑造了一个性情之中的毛泽东,一个细微之处见真情的毛泽东。

有看过剧的观众则评论说:“在这个故事里,你随着人物的内心起伏会哭会笑,因为这些‘凡人’的共性投射在人的心上,就像欣赏一场春雪盈盈、润物无声的浪漫诗意。”

舞剧《风雨红棉》

演出时间:9月28日-29日

演出地点:友谊剧院

热血点染英雄的花,年年岁岁木棉红

“风雨同行,再现惊世之恋;又见红棉,我们依然年轻。”9月23日晚,广东歌舞剧院复排的经典舞剧《风雨红棉》进行了试演,舞台上雨帘垂落,漫天红棉飘起,不仅美不胜收,还极具强烈的震撼力,赢得全场观众叫好。

献礼中华人民共和国成立70周年

说起《风雨红棉》,它斩获的荣誉实在太多。2002年首演时,它在第八届广东省艺术节上一炮打响,引起轰动,囊括编导、剧目、作曲、表演、舞台设计、灯光设计等所有项目的一等奖;2004年,又摘取了中国舞台艺术最高奖——文华大奖,实现了广东在这个奖项上零的突破。

17年后,广东歌舞剧院以“复排不是复制”的标准,历时10个多月的筹备、排练、合成、彩排等过程,让《风雨红棉》经典再现。“2019年是中华人民共和国成立70周年,也是广东歌舞剧院建院70周年,我们抱着初心和情怀复排这部剧,向革命先烈致敬。”广东歌舞剧院院长、《风雨红棉》出品人熊健表示,复排这部舞剧既是对英雄的致敬,也是对当时参演这部舞剧的艺术家们的致敬,同时也希望借此机会,把红色题材的舞剧推向市场,让更多的年轻人了解革命先烈的故事。

记者了解到,该剧作为“岭南风华·我爱你中国——广东省庆祝中华人民共和国成立70周年舞台艺术精品展演”的重点演出之一,将于9月28日-29日在友谊剧院演出两场,最低票价80元回馈广大观众。

“复排不是复制”,新版舞剧更有朝气

《风雨红棉》取材于大革命时代广州起义烈士周文雍、陈铁军“刑场上的婚礼”的故事。该剧一大亮点是从人性的角度表现革命与浪漫,将“婚礼”与“刑场”相联系,一边是奔向幸福,另一边是走向死亡,并延伸出“禁锢婚礼”“精神婚礼”“刑场婚礼”,凸显出共产党人特有的气概。

讲述“刑场上的婚礼”的作品有很多,对这一革命题材,《风雨红棉》以现代人的视角,将革命者形象更人性化地搬上舞台,通过形体动作、音乐语言以及优美画面展示给观众,让观众在欣赏中得到启迪,具有强烈的艺术感染力,令人耳目一新。

例如,舞美设计上,舞台上倾斜的巨大牌楼极具视觉冲击力,体现出大革命时期的动荡与不安;陈铁军与周文雍携手走向刑场的壮举,让人在感到惨痛之余,更被他们“重于泰山”的美所征服;剧中两次出现真实的下雨景象和满天飞舞的红棉花,不仅美不胜收,同样具有强烈的震撼力。

该剧总编导文祯亚介绍,新版舞剧在大结构上做了一些调整,但保留了瓢泼大雨、漫天红棉飞舞等经典场景,同时力求在舞美呈现和故事讲述上更贴近史实。“老版的周文雍和陈铁军在人物设定上更像是三四十岁的老共产党员,显得老练,新版的人物设定则是在二十三四岁,朝气蓬勃。”文祯亚表示,新的角色设定更为准确,也更为贴近史实。

此外,在舞美设计上,很多道具都以黑白色调为主,营造出仿古怀旧的历史感,也符合现代审美。文祯亚解释:“采用黑白色调不是首创,但作为一个舞台剧,从头到尾一直采用黑白色调,确实少有,这不仅需要技术上的支持,更需要足够的胆量尝试。”

两位“90后”主演如何“入戏”?

《风雨红棉》的男女主角金超、王闵瑞都是“90”后,对于年轻的演员来说,他们该如何“入戏”?对自己的角色又有怎样的理解呢?

王闵瑞说,故事发生的时代距离自己比较久远,为了深入了解这个浪漫的革命故事,演员们特意去到广州起义纪念馆参观学习,观看历史照片,她自己不停地去找接近那个年代的戏看,从模仿开始到慢慢磨合,直至融入。

“现在的感受是很累,但也非常过瘾。”金超试演结束后告诉记者,周文雍作为一个年轻的革命者,在革命过程中几次遭遇失败依旧不屈不挠,信念坚定,这点非常打动他。为了理解周文雍这个角色,他查阅了大量的历史资料,排练时把每一次演绎的刑场诀别,都当作是最后一场舞剧来演。

二位主演同时提到,印象最深的是最后一个舞段,即两人赴死前在刑场上的最后一舞,“我们在监狱中离别,也许他(周文雍)知道这一吻过后再也不能相见。”金超说。

熊健介绍,《风雨红棉》除本月底在友谊剧院演出两场后,今年还将在广东巡演8场,12月份在北京再演两场;明年结合爱国主义教育,计划完成20场演出。

本文永久链接:http://www.70668.cn/mulu/z/15519886.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布