首 页 明星私房菜 旅游展览 生活照 网络剧 奥斯卡 戏曲综艺 星闻快报 演出资讯
网站首页 >> 综合新闻 >>当前页

《变形计》总导演首谈变形失败:给同路人启思

发布时间:2021-02-24 07:23 编辑: 来源:

­  不知道有多少人是看着《变形计》长大的,从2006年首播至今,已是第十一个年头。虽然面对过不少质疑,但《变形计》却也成功打开了众多问题少年的心结。而在最新播出的节目“迷惘地追寻”中,看起来乖巧的城市主人公陈思媛却打破了这样一个“常胜的惯例”,在节目中使出各种套路让人无法招架。最后连导演组都不得不承认:“这次变形失败了。” 对此,《变形计》总导演首次公开了变形失败的原因,并对多年以来观众最关心的一些问题进行了回应。

­  变形的价值:给观者映照,给同路人启思

­  与以往那些放狠话、发脾气的少年不同,本期城市主人公陈思媛是个看起来安静可爱的女孩。只是所有人都没想到,她为了快点结束变形而装作乖巧获取导演组信任,最后故态复萌进入二次变形。尽管片子结尾陈思媛似乎有所感悟,但她依旧没有承诺放弃追星。有不少观众表示:“陈思媛算是变形失败了。” 这是变形计第一次遇到这种情况,总导演认为,即便是一次失败的变形,但它一定可以让拥有同样问题的父母、孩子看到问题反思自己。也让观众们明白,生活并非只有眼前的狭小圈子,只要走出去,就会发现生活还有别样的色彩。

­  对于网络上有人说《变形计》已经变成了《变星计》的争议,总导演表示:“我们的目的是让成长道路上迷茫的孩子有一次和家庭、亲情以及所处的环境有一次断崖式的隔离,给他实现反思自我的一次机会与尝试。”在总导演的理念中,他认为今后的路如何发展,是孩子们自己的选择,并表示十多年过去了,有很多农村主人公和城市主人公考上大学,步入社会。同时总导演也透露,即便是节目播出后,导演团队也会一直和变形的主人公保持联系,会在力所能及的范围内呵护他们的成长。

­  最近,第九季变形计城市主人公蒋伍轩的妈妈打来报喜电话,说孩子考上了中国美术学院,感谢变形计节目组改变了蒋伍轩。这样的好消息并非只有一个,比如杨桐出国认真读书、胡政尧变身学霸等等。这些消息导演团队在开心之余更觉得做这档节目有价值!

­  十年操守:从社会痛点时刻关注下一代问题

­  坚守十年,在总导演心里《变形计》已经不止是一档真人秀节目,而是被赋予了更多社会责任。从节目中,大家看到了一个又一个社会痛点,这些都在提醒着大家:要时刻关注下一代的问题。这是变形计的一种坚持,也是变形计的一种操守。

­  坚持十多年遇到了问题自然也不少,对于变形计团队来说,目前面临最大的挑战就是寻找主人公,具有代表性的孩子很难找。对于《变形计》的选角标准,总导演表示:“参加变形计需要家长配合,需要小孩有代表性。家长的动力与诉求是导演组选择的重要标准。其次,孩子在青少年中的代表性也是重要原因。”同时他也透露,导演组最近也有想法找国外生活的华裔少年,尝试做一次海外互换变形。

­  总导演还向记者揭秘了《变形计》的拍摄流程,一般分为两个阶段:主人公前传与变形生活。主人公前传记录的是孩子当前的生活状态,变形生活记录的是两个孩子互换以后,在各自环境里的生存状态、与周围人物的相处模式、以及情感变化。对于总导演来说,最难忘的是每次看到孩子哭着跟导演说:“我想回家,我想爸爸妈妈”。他感叹道:“其实每个孩子都是善良脆弱的,叛逆的外表只是他们自我保护的一个外壳。”

­  网上有声音说对《变形计》的模式与套路已经非常熟悉了,总导演不置可否:“变形计已经做了十四季,大家熟悉节目的模式与套路是自然的结果。”其实导演组从一开始就知道,多种形式的互换模式确实能够吸引更多的目光,但是作为一档综艺节目,变形计并没有把目光投放到如何提升点击率这样的问题上,而是一直致力于关注青少年的成长问题, “这种节目视角应该是当下社会最需要的,在变形计后面的录制中,我们会依然保持初心,节目不会有太大的转变,但是会努力去挖掘一些新的社会问题点,引发更多的思考。”总导演这样说道。

­  正是因为聚焦青少年成长痛点、变形生活情感真挚,才让《变形计》成了国内真人秀领域的“常青树”。经历多年锤炼,导演团队仍然保持敏锐,不断探索时下最值得关注的社会问题,这样启思的《变形计》偶尔“失败”一次又何妨?

责任编辑:陈辉达
本文永久链接:http://www.70668.cn/mulu/z/15538556.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布