首 页 明星私房菜 旅游展览 生活照 网络剧 奥斯卡 戏曲综艺 星闻快报 演出资讯
网站首页 >> 综合新闻 >>当前页

海福会,龙喉神兵,莫拉琼斯,王洋王煜爱要坦荡荡,均劾缧湃

发布时间:2021-04-25 04:05 编辑: 来源:

爱花之人待花如心爱的情人,纵然不甚懂花的人,仅看到那或清丽或娇艳的花姿,往往也会为之眼前一亮——这就是花,单单从外形上即可令人为之倾倒的魅力,就更别说古来有多少悲欢离合的感情和人心,赋予了鲜花千百种寓意,那么就让植物花语为你介绍象征末路之美的凄美之花——荼蘼花。

荼蘼花

 

  荼蘼花又名悬钩子蔷薇,属蔷薇科,落叶或半常绿蔓生小灌木。荼蘼花初夏开花,花单生,大型,雪白、酒黄,火红,可大多都是白色,单瓣,有香味,不结实。荼蘼花色香俱美,其藤蔓若以高架引之,可成垂直绿化的优良观赏花木,以地下茎繁殖。

 

  荼蘼花一般在春季结束时开放,花朵无比奢华艳丽,所以它的花语是“最终的美丽”,也即“末路之美”。荼蘼花在我国古代是非常有名的花木,《群芳谱》上说,“色黄如酒,固加酉字作‘酴?’。”

 

  陆游有诗:“吴地春寒花渐晚,北归一路摘香来。”对酴?的评价很高,亦由此可知酴?花在我国很多地方能种植,也不太少见。另外,我国古人也给荼蘼花取了不少好名字,如佛见笑、百宜枝、独步春、琼绶带、白蔓君、雪梅墩等。

 

  宋代王琪《春暮游小园》中有“开到荼蘼花事了,丝丝夭棘出莓墙。”这一句在《红楼梦》《寿怡红群芳开夜宴》一回中也是麝月抽到的花笺上所提,曹公以此暗示人物的悲剧命运。《牡丹亭》杜丽娘游园中有“那荼蘼外烟丝醉软”的唱词,暗示她刚目睹春天的美丽,便将要郁郁寡欢而死的悲剧。

 

  开到荼蘼花事了,尘烟过,知多少?

  荼蘼是春天的最后一种花,开到荼蘼了,便没有退路,也不能再继续美丽,带有绝望与颓废的色彩。荼蘼花开代表女子的青春已逝。荼蘼花开,表示感情的终结。爱到荼靡,意蕴生命中最灿烂、最繁华或最刻骨铭心的爱即将失去。

 

文章来源:特殊符号大全=http://www.zxdu.net/jiqiao/10871.html

本文永久链接:http://www.70668.cn/mulu/z/15559861.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布