首 页 明星私房菜 旅游展览 生活照 网络剧 奥斯卡 戏曲综艺 星闻快报 演出资讯
网站首页 >> 生活照 >>当前页

著名歌唱家雷佳、才旦卓玛如何评价《中国民歌大会》?

发布时间:2021-05-02 20:50 编辑: 来源:

雷佳:从土中生长 与天地对话

“民歌是从土地里生长出来的歌,它是我们人与自己,与朋友,与大自然,与天地之间的一种对话,它最能够直击我们的内心,表达我们内心最真切的感受。”

——雷佳

从上古歌谣到近代民歌,从江南水乡到西北高原,历史厚重、地域广阔和形式多样使得中国民歌成为华夏文化星河中闪耀着璀璨光芒的瑰宝。无论是活跃在舞台上的演唱家,还是劳作于田间的劳动者都是民族声音的传承者,而青年歌唱家雷佳就是其中的一位佼佼者,在《中国民歌大会》的播出之际,记者对她进行了采访,来听听新时代民歌传承者内心的声音。

青海花儿在艺术上的感染力十分触动雷佳,作为青海花儿中最美之一,“绽放”在中国民歌大会舞台上的《雪白的鸽子》让人着迷,高亢的调子直击人心,也让雷佳回忆起自己演唱这首民歌的经历。

雷佳说

“作为青海花儿,《雪白的鸽子》中用的都是非常的生动青海民歌,它代表了青海的一方水土,也是生长在这片土地上人们由衷发出的内心感叹。这首歌在舞台上没有过多的装饰,更多的是靠演员与音乐的对话,这种表现形式和音乐的张力十分感染我。”

节目组为了呈现各民族各地域民歌而去往全国各地采风的举动也得到了雷佳的肯定。“到各个地方去采风、搜集不同民族最经典、最有代表性的一些作品,然后把它重新编配演绎的过程,是我们学习的过程,也是我们寻根的过程。”

在谈到民歌大会对传承民歌所起到的深远意义时,雷佳说道:“我觉得民歌是我们祖辈留给我们最丰富的文化之一,所以我也希望借助民歌大会的舞台,能够让我们中国目前各个方面的这种音乐家会聚在一起,把中国最宝贵的财富在现代焕发出新的光彩,同时我也相信通过民歌大会和我们的努力能够让更多的人爱上中国的民歌。”

河水天上来,民歌万代传!在中国民歌大会第一期节目中,给雷佳留下深刻印象的《雪白的鸽子》将作为青海花儿的代表呈现给广大观众。悠扬的歌声、充满民族特色的曲调配上炫目的舞台设计,《中国民歌大会》简直称得上是一道珍贵的艺术佳肴,敬请期待!

才旦卓玛:民歌是一个民族的“根”

“作为一名音乐工作者,我一直觉得,民歌其实是一个民族的‘根子’,是个必须要的东西。为什么这么说?因为很多民族的东西都是从民歌上面发展而来的,离开了民歌,我们就失去了属于自己本民族的东西。无论唱民族歌曲也好,搞民间音乐也好,民歌这个‘根子’不能丢,根子一旦断了,民族就好像失去了灵魂。”

——才旦卓玛

众所周知,中国民歌浩如烟海,灿若繁星,为将这些凝聚了百姓智慧结晶,记录了沧海桑田历史变迁的中国民歌记录下来并传承下去,央视综合频道和央视综艺频道将于10月2日共同推出一档国庆特别节目——《中国民歌大会》。届时,来自全国的32组演唱者将齐聚北京,共同将中华民族的文化瑰宝、文化精粹展现在《中国民歌大会》的舞台上。

在这一舞台上,观众们不仅将参与一场盛况空前的民歌聚会,更将共同见证一次传承中华优秀传统文化的里程碑式的事件。

为了让广大观众更加认识民歌、了解民歌,并加深对民歌——这一中国优秀传统文化的理解,记者特地邀请了中国著名女高音歌唱家、国家一级演员才旦卓玛老师一起聊聊她眼中的民歌。

正如文章开篇提到的那样,在才旦卓玛眼中,民歌是一个民族的“根”,是不可或缺的、值得被保留好、学好、并发展好的东西。提及央视这次的国庆特别节目——《中国民歌大会》,才旦卓玛表示,最初在得知央视即将要录制这样一台节目时,她十分希望能够参与其中,为民歌传承贡献自己的一份力量,希望有更多的人通过《中国民歌大会》的舞台了解民歌,将民歌一代代地传承下去。

采访中,提到中国民歌的影响力,才旦卓玛老师的话匣子仿佛一下就打开了。

才旦卓玛说

“我们的国家这么大,有56个民族,几乎每个民族都有自己独具特色的代表性音乐。这些音乐不仅在国内,在国际上也有着非常大的影响力。”说到这,才旦卓玛还提到:“我经常会出国参加一些演出,那个时候也会看一些其他国家的表演,你会发现,每个国家自己民间的东西都丰富的不得了。”

正是看到这点,才旦卓玛才更加认为我们应该守住这些代表本国、本民族特色的东西,并好好地发展它。

10月2日,融汇了中华民族文化精粹的节目——《中国民歌大会》就要在央视综合频道和央视综艺频道和广大观众见面了。在为期8天的时间里,来自不同省、市、自治区的专家学者、传承人、传唱者们,将在这个舞台上为大家带来一场集思想性、艺术性、观赏性于一体的民歌视听盛宴。

正如才旦卓玛老师说的那样,民歌是一个民族的根,代表着一个民族的灵魂所在,10月2日,让我们跟随《中国民歌大会》一起探寻民族根源,感受民歌的魅力。

编辑/刘杪渺

央视综艺

综艺连连看

为中国民歌点赞!

本文永久链接:http://www.70668.cn/mulu/z/15562512.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布