首 页 明星私房菜 旅游展览 生活照 网络剧 奥斯卡 戏曲综艺 星闻快报 演出资讯
网站首页 >> 旅游展览 >>当前页

超三小时!左小祖咒最长摇滚专辑上线:自己爽很重要

发布时间:2021-05-02 20:53 编辑: 来源:

新京报讯 (记者 杨畅) 独立音乐人左小祖咒在3月4日生日这天发行了新专辑《甘露者》,由专辑预告得知,《甘露者》是他新创作《四大名著》系列作品中的第一部。据悉,《四大名著》专辑共分为四部,由38首作品贯穿,全长约190分钟,最长的单曲接近19分钟,最短的单曲不到30秒。


3月4日上线的《甘露者》含9首歌,最长的《狗牙的故事》时长近11分半。左小祖咒称:“《四大名著》前后筹备了20年,可以说是世界范围内最难完成也是最长的摇滚专辑,献给我最初的听众和读者们。”并笑称:“这是一部超越了我此前所有作品的专辑”。新京报记者专访左小祖咒,揭秘《四大名著》的创作幕后,据悉,《四大名著》后三部《神仙会》、《蒙娜丽莎》和《江湖》将分别在3月14日、25日与4月4日上线。

 

受访者供图


 

新京报:《四大名著》四个组成部分分别讲述了什么?它们之间又有怎样的联系?


左小祖咒:《四大名著》分《甘露者》、《神仙会》、《蒙娜丽莎》和《江湖》,讲述一个蒙古人发生在中国甘南、西南、新疆、西藏,尼泊尔和印度的稀奇古怪的事儿。第一部《甘露者》 讲出走、母爱与信仰。第二部《神仙会》 讲艺术与哲学,这一部是最为晦涩的,也是最难听的一章。第三部《蒙娜丽莎》描述爱情。第四部《江湖》是以江湖为主的一部混合体,江湖乃是家庭,江湖也是世界。

 

新京报:二十年前因为什么契机要创作《四大名著》?


左小祖咒:《四大名著》起初做时专辑名不叫“四大名著”,因为那时《你知道东方在哪一边》还没有发布。《你知道东方在哪一边》是在2008年春天发布的,我当时想能把手上的《东方》做好就得了,完成《东方》也很难很难,从1995年到2007年时间上跨越了12年,那是我的感情与感官的集成。而《四大名著》是从上个世纪末1999年开始弄的,那时候我的体力和感觉正处于人生的最好阶段,也不知道何时弄成,只是希望有可能超越自己一下,我认为超越《你知道东方在哪一边》这个体量的双专辑不可能,绝不可能,但作为一个艺术家实际上自己爽很重要。

 

《你知道东方在哪一边》经过了十年,到今天也没有被听众理解,仍是小众音乐,但无疑是经典。《你知道东方在哪一边》发布后我个人音乐生涯到了创作顶峰,人生也就这样了,潮起潮落,虽然十年间我也发布了《大事》《庙会之旅II》等十几张专辑,也受到认可,但单从艺术角度来说,不怎么样,我就像作家一样不停地在写、在画,可始终没有让我无比激动过,或持久激动过,直到去年秋冬《四大名著》开始越来越明朗了,《四大名著》才是我最好的专辑,为此经常高兴,为自己庆祝开酒,现在酒量好像大了呢。一个人超越自己的顶峰很难,并且那个世界纪录是自己创造的,那是一个坑啊。

 

《四大名著》封面。受访者供图



新京报:为什么筹备时间会长达20年?筹备期间让你感到最难克服的环节是什么?


左小祖咒:三个小时的体量太大,而且还要精彩,不是太好搞。其实没有筹备,走哪算哪,漫无目的,漫无目的走啊走啊也会走出一个体系。以前我几乎所有的专辑都是想到了才开始,或者起码先定一个名字,不瞒你说,这次《四大名著》到了去年才定名。我写了一部以蒙古人为主角的音乐故事,差不多四个唱片才能放下,那就叫《四大名著》吧,没有传统意义上的那种关系,感觉本来这些东西就在那儿不用再费劲儿想了。

 

新京报:为什么你觉得会有人不信这部《四大名著》会超越你之前的所有作品?你自认为超越的原因是什么?在当下这个时间点开始推出这部专辑是否有特殊意义?


左小祖咒: 我说超越就是超越,判断是一种超常的本领。说有什么特殊意义,好像我有点儿扯蛋,在一个单曲时代,选秀没有新歌的时代,左小祖咒发布了近190分钟的四张专辑无疑是一个傻瓜,可能我太扯了,年纪大了有大把时间来安心做艺术。

 

新京报:《甘露者》有宝罗加入演唱,那么在接下来陆续推出的《四大名著》中,还会有哪些彩蛋(如合作对象等)可以提前预告吗?


左小祖咒:《四大名著》除了宝罗,她是女主角,在第二部《神仙会》中还有民间大师郭永章参与,这一次郭永章和我以前的合作有很大不同,颠覆。另外还有我西安美院的老哥们老刘,是最重要的,3月14日《神仙会》发布时,他这个疯子可能会无比、无比激动,我得躲着他,他可能一激动把我脸上的肉给咬下来,我这张狗脸还得接着混下去。

 

新京报:去年一连发布了多张专辑,今年年初又开始推出《四大名著》,如此高产的秘诀是什么?


左小祖咒:啊,出道20年来我基本都是年年一直发片,除了刚开始那几年打壳了一下,后来我就滚动起来了,就像一个蛋一样随便“滚蛋”了,爱谁是谁,没啥窍门儿,我起得比农民还早, 睡得跟老海员差不多,待哪儿就睡哪儿。其实除了艺术那点儿事还是那点儿事,只要不停地挖才能挖出奇迹,还有多跟人合作,不要保守,更重要的是不要在意人们对你的看法,一点儿不要在意,集中精力,专注自己的事情像个傻子一样。

 

新京报记者 杨畅 编辑 田偲妮 校对 王心

 


本文永久链接:http://www.70668.cn/mulu/z/15562517.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布