首 页 明星私房菜 旅游展览 生活照 网络剧 奥斯卡 戏曲综艺 星闻快报 演出资讯
网站首页 >> 体育明星 >>当前页

她用一双巧手“编织”生活

发布时间:2021-05-15 22:51 编辑: 来源:

□晚报首席记者   李玉荣   /

五颜六色的珠子、红色的结绳、两根细细的钩针……一些原本毫无生气的材料和工具,经过她的巧手,变成了活灵活现的装饰品。

走进她的家,你会看到电视背景墙上大红色的中国结,就连一串小小的钥匙上,也有她用毛线钩出来的卡通坠饰……这些惟妙惟肖的作品,都出自梁伟的手。

 

梁伟向记者展示自己做的中国结。

 

梁伟做的串珠摆件。

从小痴迷手工

826日,笔者来到市民梁伟家中时,她正在卧室里忙碌着。一旁的架子上,里三层外三层,摆满了五颜六色、栩栩如生的串珠作品。

梁伟今年48岁。提起怎么喜欢上做手工的,她说:“小时候玩的东西比较少。小伙伴们都爱出去玩,我则喜欢在家里捣鼓东西,帮妈妈做针线活。”

梁伟介绍,上世纪90年代流行一种塑料软管,孩子们都爱玩。她无意中发现后,就尝试着编一些手链之类的东西。“当时我很喜欢,买了很多放在家里自己做,母亲还嘲笑我不务正业。”梁伟告诉笔者。

从那以后,梁伟就痴迷上了做手工。

“我最先学的是织毛衣,跟妈妈学的,学会之后我就开始自己织毛衣。别人一个星期甚至两个星期才织一件,我只需要两三天就能织好一件。不仅如此,我还学了很多花样,什么铜钱花、玉米花、渔网针,我都会。”梁伟说。

得知梁伟的手艺好之后,身边的朋友、亲戚都找她织毛衣。梁伟是个热心肠,来者不拒。久而久之,就落下了肩膀痛的毛病。

“以前流行手工织毛衣,现在几十元就能买一件,很少有人再穿人工织的毛衣了,再加上肩膀疼,我就把这门手艺放下了。”梁伟说。

为了手工学习电脑

后来,听说网上有很多教各类手工的软件,梁伟就从书店买来厚厚一摞书学习电脑方面的知识。

梁伟告诉笔者,电脑对于她来说就是个大机器,刚开始的时候,她连怎么开机都不知道,更别说查资料了。不过凭着一股韧劲,梁伟终于学会了用电脑。

闲着没事的时候,梁伟就上网找一些有意思的手工教程。为了方便查看,她将这些教程都打印下来。如今,她打印的资料已经有一米多厚了。

一次,梁伟逛论坛,无意中发现用珠子可以做成各种各样的工艺品,这再次引发了她浓厚的学习兴趣。“刚开始学习珠编时,因为没有说明书,我就照着网上的教程自己琢磨。”梁伟说,珠编作品虽然美观,但对于从未接触过串珠的她来说很难,她往往花了大半天工夫也做不出一件像样的成品。拆了串,串了拆,如此循环往复不下十几次,一天的时间也就过去了。

经过不断的尝试,梁伟逐渐掌握了串珠、拉线、造型、配色等各种复杂的工艺。如今,再复杂的串珠造型,她看一眼就会做。不仅如此,她家的墙壁上、窗户上、饭桌上,都有她做的较实用的串珠饰品。

考取中国结艺术高级证书

学会串珠手艺的梁伟并没有就此停下,渐渐地,她又迷上了编织中国结。

笔者一直以为,中国结就是过年过节时我们挂在家里的红色中国结,可看到梁伟的作品后,才发觉自己太孤陋寡闻了。

“各式各样的线能编出形态各异的结,比如双线、纽扣、琵琶、团锦、十字、吉祥、万字、盘长、藻井、双联、蝴蝶等结式。中国结从头到尾是用一根丝线编结而成,每一个基本结又根据其形、意命名。”梁伟边说边向笔者展示自己的手法。不一会儿,一个简单的平安结就在她的手中诞生了。

不仅如此,为了让自己的手艺得到认可,梁伟特意考取了中国结艺术高级达标证书。

梁伟介绍,该证书是由中国结艺网评审中心颁发的,分为初级、中级、和高级。笔者采访时,她刚收到从外地邮寄过来的高级证书。

“这个证书比较难考,尤其是高级证书,仅考题就有51个,也就是说要编出51种不同样式的中国结,而且外形必须符合考核标准,有一点儿和要求不一样,就不能通过。”梁伟说,一个复杂的中国结一般要耗费半天时间,高级证书她花了一个月时间才拿到,其间还有不符合要求被打回的作品。

如今,梁伟的手艺渐渐被认可,不少人想跟她学习做手工,她都欣然答应。“我收了不少徒弟,都是免费的,我只想把我会的这些手艺传授给想学的人。”梁伟说,有时候,她还会做义工,将手头的作品送给养老院的孤寡老人和一些需要的市民。

  

本文永久链接:http://www.70668.cn/mulu/z/15567733.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布