首 页 明星私房菜 旅游展览 生活照 网络剧 奥斯卡 戏曲综艺 星闻快报 演出资讯
网站首页 >> 年会典礼 >>当前页

《28岁未成年》:致活力四射的青春

发布时间:2021-05-15 22:51 编辑: 来源:

□晚报记者  班永威

上周二晚,本报15名微粉来到驻马店好莱坞国际影城,观看了《28岁未成年》。看完该片后,笔者觉得,人人都在致青春,不只是年龄上的年少,更是心理上的年轻,朝气蓬勃、斗志昂扬、激情四射、活力飞扬。

 

每个人心中都有一个“小凉夏”

28岁未成年》这部电影讲述了一个叫凉夏的女孩的奇遇。28岁的她因为吃了有特殊功效的巧克力,变成了17岁的自己。身体没有改变,灵魂却变了,她时常在28岁和17岁之间穿越,最后两个自己互相接纳。这是张末撰写的剧本并导演的处女作,看完之后感觉挺有意思的。33岁的张末的成长过程中发生了什么,我们并不清楚,可是从她导演的这部电影中可以看出,这是一部介绍生命成长的影片,每个人都会经历,只是看你有没有觉察。

主人公凉夏吃了巧克力变成了17岁的小凉夏,在撞到别人的车后偷偷溜掉了。她喜欢一个男孩叫严岩,一见钟情式的。那时的她率真、单纯、无畏,从不压抑自我的冲动,展现了生命最本真的绽放。十六岁的花季、十七岁的雨季,都是生命中最美好的季节,是上天赐予生命的礼物,上天很公平,每个人都有,可是不知道你珍惜了没有。随着岁月的流逝,那段被称为青春期的时光也许已经成为生命中被尘封的记忆,但是请记住,它永远是属于你的,就在每个人的心中,只要你愿意,不用吃巧克力,也可以找到。

“四眼白”是凉夏的好姐妹,无论是大凉夏还是小凉夏,她都不离不弃,这就是陪伴。真正的陪伴是无条件接纳。问问自己的内心是不是需要这样一个人,就像《超能陆战队》中的大白,像《摆渡人》中的崔斯坦,像《哆啦A梦》中的机器猫……

“不用害怕,有我在。”听到这句话,你是感动还是温暖?你心中的“四眼白”是谁?

每个人生命中都会遇见“茅亮”

茅亮是凉夏相恋了10年的男朋友,曾经热烈地追过凉夏,说过要永远陪着她,还要结婚生很多孩子。凉夏也一直视茅亮为自己的真命天子,义无反顾地爱着他,心甘情愿地放弃一切,站在他背后,等待他华丽转身。可是等到心上人拥有了一切,回赠自己的却是“我们分手吧”。

爱情经过了10年的时间,没有了当初的激情,留下的是什么?是茅亮变心了吗?凉夏说:“也不全是你的问题。”当然不全是茅亮的问题,凉夏通过茅亮才可以看见那个失去自我的大凉夏。

再说说茅亮,他是一个压抑自我的人,不苟言笑,生命的全部价值都在工作中,也就是说他完全依靠外在的评价生活。为了工作,他愿意放弃自我,放弃爱情,时刻都活在别人的世界中。他对凉夏说:“打羽毛球,我们输了不要紧,关键是不能让高总输。”他连自己都看不见,怎么能看见同样失去自我的凉夏?你生命中有没有遇见“茅亮”呢?

每个人都应该拥有一颗年轻的心

笔者觉得,这部电影不只是让人搞笑那么简单,中国人做事好像总是喜欢来点儿意味深长的意思,就像小时候看的童话故事或者寓言。人人都在致青春,我想,青春不只是年龄上的年少,更是心理上的年轻,朝气蓬勃、斗志昂扬、激情四射、活力飞扬。真正的老的永远不会是年纪而是心,如果我们有一颗年轻的心,如果我们有年轻人不怕失败的态度,如果我们有年轻人在面临一切归零后重头再来的勇气,那我们的人生一定会比电影、比故事还要精彩。

所以,无论年纪多大,都可以是“未成年”,都可以活出属于我们自己的精彩。

七嘴八舌

世界那么大:演员一个都不对,穿越也是老梗,故事无聊得和那些好莱坞电影一样。小小年纪的倪妮就开始演舒淇那个年纪的怨妇形象了,戏路给人感觉也是走到尽头了。

我爱你:情节幼稚无聊,没有逻辑,反复穿越梗看得让人烦躁。像马苏这种闺蜜也是绝了,倪妮的演技油腻到让我震惊,男主角王大陆的表演风格和台式小清新没啥变化。霍建华这丑花瓶当得快睡着了,演技还能更烂点儿吗?

啦啦啦:两星半,比预想得要好,无论是作为小妞电影还是都市爱情题材,起码能有些趣味性的设定(虽然并不新鲜)。内在,则是女性的自我觉醒。不过细节还是有点儿小别扭,不那么顺。

未完:好像是国产片里的第一部穿越剧,是为了找回自我而非挽回爱情的电影,所以剧情没有片名那么low。整部片子最大的败笔就是霍建华了:永远面无表情的脸、永远毫无起伏的声音、永远中间10公分高两边秃得见底的发型,换陈柏霖演,分数绝对比现在体面。

嘟嘟嘴:整个影厅的观众都笑得很开心,结束的时候影院亮灯有点儿早,不少人以为电影结束了起身准备离开,然而发现还有一点儿结尾没完,大家就都停下来看完。你能说整个影厅的观众都是傻瓜吗?

                       (班永威 整理) 

本文永久链接:http://www.70668.cn/mulu/z/15567756.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布