首 页 明星私房菜 旅游展览 生活照 网络剧 奥斯卡 戏曲综艺 星闻快报 演出资讯
网站首页 >> 明星写真 >>当前页

《杀破狼2》:生猛的打斗中展现人性

发布时间:2021-06-06 07:55 编辑: 来源:

□班永威

 

上周二,笔者和15名晚报微粉在驻马店中影好莱坞国际影城观看了《杀破狼2》。这是一部血统纯正且好看的香港电影,暴力、愤怒、人性、功夫是电影的标签,结尾三大高手的打戏让人看得非常过瘾。电影在生猛的打斗中,将人性的善良、邪恶一展无遗。

影片并无主角

第一部《杀破狼》的主角是任达华、甄子丹、洪金宝,而本片并无真正意义上的主角。两条线索将几个主要角色的命运紧紧联系在一起。古天乐与恭硕良兄弟、任达华与吴京、托尼贾与吴京等之间的多种联系与矛盾的“钥匙”,一人走向牵动数人。几人之间的联系使电影的故事极富戏剧张力,剧情也随之饱满起来。

《杀破狼2》演足了两个小时,角色刻画与情节被填得满满当当,倘若不是中间部分被翻译机拖慢了节奏,一气呵成的故事会更加精彩。

对社会正义以及人性的审视依旧是电影的主题。120分钟的电影里,差不多有90分钟让“好人”的命运跌至谷底。而小女孩象征着希望。电影分散的线索在后30分钟开始聚拢,从而进入香港电影最擅长的路数:当传统秩序不能再主持正义时,只能以个人的行为去讨回公道,从而迎来振奋人心且酣畅淋漓的大战。

打戏酣畅淋漓

作为一部动作片,《杀破狼2》最大的亮点在于武打设计。有别于第一部融合了综合格斗的新派打斗,本片与吴京合作N次的李忠志依旧走的是传统路线,但并不是说该片动作乏善可陈,3名专业格斗高手在片中的对决,给人一场视觉盛宴。

电影一方面着力体现传统功夫片的魅力,另一方面在语言上寻求突破,既有传统功夫片中原汁原味的真实打斗,也有冲击力极强的视觉效果,并且融入了新的格斗元素。

以太极拳成名的吴京,在本片中使用的是偏于传统的格斗技巧,托尼贾使用的则是泰拳。开场不久,二人在狭小空间内的PK代表了本片的基调:不同流派的高手之间寻求阳刚而激烈的格斗技术。

细节值得推敲

该片武打动作非常好,剧本为了刻画黑色宿命,将黑社会、人体器官买卖、吸毒卧底、泰国监狱等元素混搭,但不能仔细推敲。第一,电影中出现的狼,不知道是什么意思,难道是与《杀破狼2》中的狼字相呼应吗?第二,托尼贾的女儿发一大堆符号、表情,和一个智力有问题的人聊天,而且懂得对方的意思,让人不解。第三,影片最后,托尼贾拽着张晋、吴京是怎么从大楼上转危为安的?影片还有一个让人不解的地方——能翻译各国语言的“翻译软件”。大家见过这款软件吗?是广告吗?

《杀破狼2》不失为一部好的动作片,但谈不上经典。对社会正义及人性的审视依旧是电影的主题,在打斗中展现人性的真善美。正义最终会战胜邪恶。

七嘴八舌

晚报微粉“TIME”:电影尺度是大陆院线的极限了,各种血肉横飞,不建议女生单独观看。

晚报微粉“王申”:两个小时一气呵成看下来很过瘾,但叙事节奏不是很稳,很容易让观众对剧情走向晕头转向甚至觉得莫名其妙。导演说它是《杀破狼》的前传,实际上并不是。

晚报微粉“山田爸爸”:《杀破狼2》是成功的续集,超过前作。前20分钟,剧情行云流水,三言两语把事情讲得非常清楚。卧底警员吴京身份败露,被押送泰国某监狱,计划越狱的过程中,被狱长撞破……

晚报微粉“满图额” :看完《杀破狼2》,我的第一感觉是真过瘾!这个完全由动作撑起来的电影,在场面上没有让我失望。三大打星:混合格斗的吴京,泰拳的托尼贾和中国功夫的张晋,多种动作元素的交叉,让观众的感觉飙到了极限。

            (班永威  整理)

 

本文永久链接:http://www.70668.cn/mulu/z/15575660.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布